雅中-江西特高壓直流輸電工程(四川、云南段)進入全面建設階段

9月23日14時,在涼山彝族自治州鹽源縣雙河鄉包1標段線路基礎施工現場,旋挖機、鑿巖機、電動提土機、柴油發電機的轟鳴聲打破了當地的寧靜。這里正在進行的是雅中-江西±800千伏特高壓直流輸電線路工程四川段首基鐵塔(N0021)基礎澆筑工作,這標志著四川第四條特高壓輸電工程四川、云南段線路進入全面建設階段。

雅中-江西±800千伏特高壓直流輸電工程是國家電網公司在四川建設的第四條特高壓直流輸電工程,是服務國家“西電東送”能源戰略、保障西部水電消納、滿足中東部地區綠色發展需求的重大輸電項目。工程建成將極大緩解四川水能發電棄水問題,每年可實現外送電量超過400億千瓦時,減少標煤消耗約1600萬噸,減少二氧化碳排放約4000萬噸,為四川2021年基本解決水電棄水問題和服務治蜀興川提供堅強有力的支撐。

工程起于四川省鹽源縣,止于江西省撫州市,額定電壓±800千伏,輸送容量800萬千瓦,線路全長1711公里,工程動態投資約130億元。線路途經四川、云南、貴州、湖南、江西五省,其中四川境內線路208公里,云南境內224公里。來自全國各地的4家設計單位、6家施工單位和2家監理單位參與了該工程四川、云南段線路工程建設。

雅中-江西±800千伏特高壓直流輸電工程四川、云南段線路線路途經地區地形復雜,氣候多樣,地質斷裂帶縱橫交錯,施工難度大。2019年工程沿線區域共發生3級以上地震16次,最強達6.0級,給工程建設帶來巨大挑戰。線路線路交叉跨越多,跨越高速公路、鐵路、雅礱江、安寧河流、110千伏及以上輸電線路等47次。同時,線路途經邛海—螺髻山國家級風景名勝區、螺髻山自然保護區以及5處二級飲用水水源保護區,對工程的環水保建設提出了更高要求。

按照國家電網公司提出的建“新時代樣板工程”要求,國網四川省電力公司特高壓工程建設指揮部將緊緊圍繞工程建設目標,始終堅持“精心組織、科學推進、安全可靠、優質高效、平安環保、拼搏奉獻”的建設方針,充分運用工程“十大保障體系”,解決工程建設施工難題,緊盯工程目標節點,高效率推進工程建設,確保雅中-江西±800千伏特高壓直流輸電線路工程“2020年上半年低端投運、2021年底全線貫通。”


來源:本站   編輯:超級管理員
打印本頁   關閉窗口   返回頂部

幸运农场一期计划