纖纜需求之非運營商市場:受益國家政策拉動 需求穩中有升

光纖光纜市場需求大致可以分為兩個部分,一是運營商市場,另外一個是非運營商市場。運營商市場一直以來都是光纖光纜需求的重頭戲,占總體需求80%以上的份額,而非運營商市場需求受益于國家政策的拉動,總體呈現出穩中有升的發展態勢,逐漸成為光纖光纜需求拉動的重要因素。

光纖光纜運營商市場需求狀況已然明朗,經過三年之久的量價齊升高景氣發展期,逐步邁入量價齊降的波谷期,波谷期的到來與4G建設步伐放緩、5G尚未形成實質性的拉動、運營商需求收緊息息相關。最近三年來,運營商市場需求變量巨大,而非運營商市場卻呈現出穩中有升的良好發展態勢。這一點可以從最近三年來電力、海外以及其他領域的非運營商市場需求狀況中分析得出。

隨著我國電力事業的發展,對電力通信提出了更高的要求和需求,電力通信網絡的建設與發展正面臨著大的轉變。同時,由于近年來我國電網建設加快、特高壓工程相繼投入建設,給光纜行業創造了巨大的市場。尤其是ADSSOPGW等電力光纜市場,年均增長超過10%。數據方面,2016年電力市場光纜需求量達到987萬芯公里、2017年達到1148萬芯公里、2018年為550萬芯公里、2019年預測需求量為580萬芯公里,光纜需求呈現出了相對穩定的態勢,具體信息如下圖所示。

未來,隨著我國電力事業的發展,智能電網的加速推進,相關電力光纜需求將迎來激增,尤其是ADSS光纜、OPGW光纜、OPPC光纜等電力光纜,將迎來良好的市場發展前景。

海外市場在光纖光纜需求量占比中的份額越來越高,隨著國家一帶一路倡議的推動,以及國際市場需求的拉動,光纖光纜企業加快走向海外的步伐,越來越多的企業探索國際市場,同時,把越來越多的光纖光纜產品銷向具有市場潛力的一帶一路沿線國家。光纖光纜產品海外銷售額不斷增多,在相關企業的營收占比中的份額也在不斷上升。數字方面顯示2016年光纜出口量超過了2500萬芯公里,2017年達到3470萬芯公里,僅2018年上半年就達到了2124萬芯公里,可見增長勢頭之迅猛。

當下,海外市場已經成為消耗國內光纖光纜產能的重要陣地。未來,在一帶一路倡議的推動下,以及東南亞、非洲等地區通信基礎設施建設加速的影響下,光纖光纜企業海外市場發展將迎來進一步利好。

除了電力、海外市場方面,在其他應用市場光纖光纜需求量也呈現出穩中有升的發展態勢,其他應用市場主要包括鐵路、軌道交通、高速公路等相關應用市場。相關數據顯示,這些市場方面的光纜需求量2016年達到1719萬芯公里、2017年達到1503萬芯公里、2018年達到2137萬芯公里、2019年預測需求量為2000萬芯公里。具體信息見下圖。

未來,以鐵路、軌道交通、高速公路等為代表的其他光纖光纜需求市場將迎來良好的市場發展前景,這主要得益于國家政策層面的支持。一直以來,國家都在交通建設上不斷加碼。2018年年底,國家發改委批復了多個高鐵項目,總投資超14000億,創歷史之最。除此之外,未來國家在鐵路建設方面仍會不斷加大力度。《中長期鐵路網規劃》目標顯示,2025年,我國鐵路總營運里程將達到17.5萬公里,其中高鐵里程達到3.8萬公里;2030年,鐵路總營運里程達到20萬公里,高鐵里程達到4.5萬公里。除了鐵路外,軌道交通、高速公路建設也都得到了相應的政策支撐。隨著我國軌道交通建設步伐加快,鐵路、公路等運營里程數的增加,光電線纜需求量也隨之攀升,機車光電纜、通信和信號光電纜等都將迎來可觀的需求量。

在光纖光纜行業發展邁入波谷的時段,把目光緊緊盯在運營商身上已無意義,而非運營商市場呈現出的良好的發展態勢是行業企業另外的絕佳選擇,電力、鐵路、石油等行業不斷加大投資建設力度,將帶來光纖光纜需求量的逐步增加;海外市場重要性的日趨顯現,也成為拉動光纖光纜需求增長的因素。綜合看來,對于國內光纖光纜廠商來說,非運營商市場也是一塊良好的掘金地。

 

來源:本站   編輯:普通管理員
打印本頁   關閉窗口   返回頂部

幸运农场一期计划