綜合布線系統中電子配線架的功能有哪些

綜合布線中電子配線架的應用可以說給布線工程及后期維護帶來了巨大的改變,是一種發展趨勢。

一、電子配線架的定義

電子配線架,英文為E-panel或者Patch Panel,又稱“綜合布線管理系統”或者“智能布線管理系統”等,其基本功能是:

1.引導跳線,其中包括用LED燈引導的,顯示屏文字引導以及聲音和機柜頂燈引導等方式;

2.實時記錄跳線操作,形成日志文檔;

3.以數據庫方式保存所有鏈路信息;

4.以Web方式遠程登陸系統。

我們把具有以上功能的配線架統稱為:電子配線架。目前市面上電子配線架按照其原理可分為端口探測型配線架和鏈路探測型配線架兩種類型,而按布線結構可以分為單配線架方式(Inter Connection)和雙配線架方式(Cross Connection),按跳線種類可分為普通跳線和9針跳線,按配線架生產工藝可分為原產型和后貼傳感器條型。

二、電子配線架的功能

利用電子配線架,能大大減少工作人員的人工誤差,以及工作人員交替造成的數據庫混亂。電子配線架能夠

1. 可實時探測配線架之間跳線的鏈接關系;

2. 可實時地將探測到的鏈接關系生成數據庫;

3. 可根據探測到的跳接變化實時地自動更新數據庫;

這三條原則中第一條是關鍵,是整個電子配線架的靈魂。如果一個所謂電子配線架不能實時地探測到每一根跳線的兩端是連接在那兩個端口上,這個系統就失去了管理配線架的意義。而有了這個功能,就可以派生出許多其他非常實用的功能,如LED燈引導跳線操作等等。實際上后兩條原則也還是由第一條派生出來的。這里要強調的是實時探測,也就是說一旦有兩個端口被連接起來,或兩個端口的鏈接斷開了,系統都馬上能探測到,延遲時間是以秒計算的。這里順便提一句,如果連接關系不是探測到的,而是人用手工方法錄入到系統里的,那這個系統最多只能算是個布線記錄管理軟件,絕對不能稱之為電子配線架。

第二條要強調的是生成數據庫,而且要實時地生成。含義是即使系統斷電,數據庫數據全部丟失,而一但恢復供電,系統可以馬上重新掃描每一端口的鏈接關系并即刻生成新的數據庫。

第三條原則相對比較容易理解,就是一旦有人進行跳線操作,無論是斷開還是連接,系統都應該馬上探測到并立即根據剛剛探測到的鏈接關系更新數據庫。這里要強調的是跳接操作是無條件的,系統只關心跳線兩端是那兩個端口是連起來了還是斷開了,跳線的數量和跳線插頭的插拔順序完全沒有關系。

有了這三個最基本的功能,電子配線架就可以派生出許許多多其他非常有用的功能,例如LED引導跳線功能、跳線操作糾錯功能等。我們不妨解釋一下他們的工作原理,

LED引導跳線就是電子配線架用LED燈的指示引導網管人員完成跳線操作的一種功能。網管人員首先要在數據庫里調出要跳接的端口信息,這里要強調的是,能滿足上述原則的電子配線架所擁有的數據庫是百分之百準確的。根據這些信息,網管人員可以向兩個需要連接或斷開的端口發出指令,讓這兩個端口上門的LED指示燈開始閃爍或持續點亮。同時電子配線架系統會保留這個指令,等待配線架跳接關系的改變。網管人員到配線架跟前就可以按照LED燈的指示用跳線連接這兩個端口或將這兩個端口上的跳線拔掉。當網管人員做這些操作時電子配線架系統在不停地探測所有的端口,當然也包括這兩個端口。每當配線架之間的跳線鏈接關系發生變化的時候,電子配線架系統就會與剛才保存的指令相比對,如果鏈接關系的變化與剛才指令要求的相同,說明網管人員的操作正確。如果新的鏈接關系和指令不一樣,電子配線架系統就會通過LED燈指示網管人員糾正剛才的操作,直至新的鏈接關系符合指令的要求。

電子配線架的使用大大減少了工作人員的工作壓力,網絡的連通性進行最大程度的控制,簡化網絡的規劃和運行,方便維護和管理,也最大化利用了整個物理層基礎設施,從而增加企業的投資回報率(RIO)。

能夠對網絡的連通性進行最大程度的控制, 電子配線架簡化網絡的規劃和運行,方便維護和管理。

來源:中國電線電纜網   編輯:普通管理員
打印本頁   關閉窗口   返回頂部

幸运农场一期计划