山寨版鋁合金電纜有哪些弊端和不足

在我國的電線電纜行業,隨著鋁合金電纜的迅速發展和越來越受到行業的重視,因此鋁合金電纜也成為山寨廠家眼里的一塊黃金蛋糕。通過眾多的招標經歷來看,山寨的鋁合金電纜招標幾率相比正規、合格的鋁合金電纜中標指數明顯要高,其主要原因依然是那個令人頭疼的"價格至上"原則。      山寨版鋁合金電纜都有以下先天的弊端和不足:

 第一:山寨版鋁合金電纜的安全性難以保障。為了達到低價競爭的目的,傍名牌的山寨電纜一般會在電纜的材質上偷工減料,導電率等電氣性能也將難以達到較高的水準,導體在受熱和壓力下容易產生蠕變。由于未經過任何權威檢測,山寨產品的安全性無法得到保障,電纜很容易在長期高負載狀況下出現高溫并引發火災,從而給使用者帶來嚴重的財產損失。

 第二:山寨廠商無法解決山寨產品的老化問題。作為電力輸送大"動脈",鋁合金電纜可能被應用在各種環境中,包括電纜井及地下管道等,不同的腐蝕都在加速電纜的老化,嚴重影響鋁合金電纜的使用期限。對于正規的、合格的鋁合金電纜產品來說,無論是在何種環境施工,利用時間一般都比較理想,相較于銅材電纜來說,甚至能夠延長十年以上壽命,而對于山寨的鋁合金電纜來說卻因為整體質量難以達到應有的標準,因此為項目工程埋下隱患。

第三:山寨鋁合金電纜的機械性能差。正品鋁合金電纜的一大優勢就是反彈小,柔韌度高,方便進行彎曲,敷設半徑遠小于銅纜要求,更容易進行敷設和端子連接。這也是鋁合金電纜降低安裝成本的原因所在。對于符合標準的鋁合金電纜來說,一般建筑節約安裝施工費用20%以上,大跨度建筑可節約40%以上,而山寨產品很難實現如此高的性價比。


來源:本站   編輯:超級管理員
打印本頁   關閉窗口   返回頂部

幸运农场一期计划